Несмотря на то, что рождественские морозы пришли в Оренбуржье и столбик термометра опустился ниже - 20 градусов, не все озёра покрылись льдом. Не сдаются зиме по-настоящему солёные озёра: Развал и Дунино. Это происходит из-за высокой концентрации соли.
Напомним: в литре воды озера Развал растворено до 340 грамм соли, в Озере Дунино меньше – всего 165 грамм. Но это хватает, чтобы не замерзнуть. Как известно, температура замерзания солёной воды гораздо ниже пресной. Ещё и по этой причине купаться в Солёных озёрах даже закалённым «моржам» нельзя. Если в пресных реках и озёрах подо льдом вода достигает +4 градусов, то на курорте зимой она имеет отрицательную температуру на поверхности.
Удивлялся незамерзающим озёрам прошлой зимой и ведущий программы «А дома лучше», Андрей Понкратов. Со съемочной группой он приехал в Соль-Илецк зимой, чтобы показать зрителям места, не уступающие главным достопримечательностям мира. Часть программы, посвящённая курорту «Солёные озёра» так и называлась: «Озеро, которое не замерзает».
Подробностями про Соль-Илецкие водоёмы с ведущим поделился директор курорта «Солёные озёра» Виктор Доценко.
Вода в Развале никогда не замерзает. При этом на дне озера круглый год — и зимой, и летом — отрицательные температуры. Это настоящий природный холодильник. Тем более, что здесь у нас не одно озеро, а шесть озер. Ощущение, что находишься в лодке посреди океана — соли в воздухе очень много. Здесь замечательно лечат и астму, и все кожные заболевания. Очень много людей возвращаются просто подышать, погулять. Люди, которые приезжали после ковида, уже через пару дней начинали дышать совсем по-другому. А еще у нашего озера есть большое преимущество перед израильским Мертвым морем. Соли в них разные. У нашего уральского — натрий хлор, который, если попадет в глаза, ожога не вызовет, можно легко проморгать и не обязательно промывать. А у израильского — калий хлор, соль более жесткая. Наша лучше, — уточнил директор курорта.